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Schollenfilet auf Kopfsalat

Zutaten für 2 Personen:

500 g Kartoffeln
Salz
2 Schollenfilets (á ca. 90 g)
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Zitronensaft
1 Kopfsalat (ca. 250 g)
1 kleine Stange Lauch (ca. 150 g)
mittelgroßer Apfel (ca. 125 g)
2 Tomaten (á ca. 65 g)
1/2 Bund Kerbel
3 TL (12 g) Butter
5 EL (75 ml) Gemüsebrühe
2 EL (30 ml) Sahne (30 % Fett)
Kräutersalz

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten, Garzeit: ca. 40 Minuten

  1. Die Kartoffeln waschen, abbürsten und in wenig Salzwasser garen.
  2. Die Schollenfilets waschen und trockentupfen, mit Pfeffer und Salz würzen, mit dem Zitronen saft beträufeln und ca. 15 Minuten marinieren.
  3. Den Kopfsalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen, dann in 2 cm breite Streifen schneiden.
  4. Den Lauch putzen, halbieren, waschen und klein schneiden. Den Apfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  5. Die Tomaten waschen, heiß überbrühen, ent­ häuten, vierteln, entkernen und das Frucht­fleisch in Würfel schneiden. Den Kerbel waschen und die Blättchen abzupfen.
  6. Die Schollenfilets in einer beschichteten Pfanne mit l Teelöffel Butter kurz von beiden Seiten braten. Herausnehmen und warm stellen.
  7. Dann die restliche Butter in die Pfanne geben, den Lauch und die Apfelwürfel darin dünsten, die Tomatenwürfel, die Gemüsebrühe und die Sahne dazugeben. Alles 8 bis 10 Minuten bissfest gar dünsten. Zum Schluss die Kopfsalatstreifen dazugeben und nur kurz ca. 2 Minuten mitdünsten. Mit Pfeffer und Kräutersalz abschmecken.
  8. Die Nektarinen waschen, halbieren, den Stein entfernen und die Fruchthälften auf zwei Dessertteller oder -schälchen geben.
  9. Die Kartoffeln pellen. Schollenfilets, Gemüse und Kartoffeln auf zwei Tellern anrichten und mit Kerbelblättchen garnieren. Als Dessert die Nektarinen dazu servieren.

Tipp: Anstatt Schollenfilet können Sie auch ein anderes Fischfilet verwenden.
Achten sie darauf, den Kopfsalat nur kurz zu dünsten, sonst fällt er zu sehr zusammen und verliert an Geschmack.

Nährwertangaben pro Portion:

ca. 560 kcal
Fett: 13 g (21%)
Eiweiß: 27 g (19%)
Kohlenhydrate: 81 g (60%)
Ballaststoffe: 16 g
Broteinheiten: 6 BE











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